日焼け後の食事
2011年 07月 24日
ここ数日過ごしやすい日か続いていますので、ゆっくりお休みなれて睡眠不足が解消されたかたも多いと思います。
さて、紫外線が気になる季節に意識的に摂って頂くと、美しい肌を保っていただける食材について書かせていただきます。
紫外線を浴びますと体内で活性酸素が多く発生します。活性酸素はご存知の通りシミ、しわの原因になるばかりではなく体内にさびを作ってしまいます。まさに体にもお肌にも悪影響なのです。
では、活性酸素をやっつける抗酸化作用の高い食材です。まずビタミンAの多い、トマト、ほうれん草、にんじんなどの緑黄色野菜、うなぎ、レバー、ビタミンEの多いアボガド、レバー、うなぎ、アーモンド,ビタミンの豊富なトマト、ブロッコリー、キウイ、パプリカなどです。
ビタミンA,C,Eはまとめて一緒に摂ることで抗酸化作用の相乗効果が期待できます。
旬の野菜や、昔から夏場に多く食されるうなぎなど理にかなった食材で紫外線からお肌を守ってくださいね。
毎日、意識して摂ることが大切です
by kms-annex
| 2011-07-24 11:25
| エステ・美容